Bildungszeit

Der VSS ist als Bildungseinrichtung im Sinne des Bildungszeitgesetzes (BzG BW) anerkannt

Für alle Fortbildungen des Verein für Sozialpädagogisches Segeln können Beschäftigte bei ihrem Arbeitgeber bis zu fünf Arbeitstage pro Jahr Bildungszeit beantragen. Als Beschäftigte gelten Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, Auszubildende, sowie Studierende der Dualen Hochschule deren Beschäftigungs- bzw. Ausbildungsverhältnis seit mindestens zwölf Monaten besteht. Für Beamtinnen und Beamte, sowie Richterinnen und Richter gilt das Bildungszeitgesetz (BzG BW) entsprechend.

Wie kann Bildungszeit beantragt werden?

(https://rp.baden-wuerttemberg.de/Themen/Bildung/Seiten/Bildungszeit.aspx)

Anträge auf Bildungszeit müssen spätestens acht Wochen vor Beginn der Maßnahme bzw. der geplanten Bildungszeit, beim Arbeitgeber schriftlich mit Informationen zur Bildungsmaßnahme (Termin, Inhalt) und zum Anbieter (insbesondere ob eine Anerkennung nach dem BzG BW vorliegt) eingereicht werden. Das empfohlene Antragsformular sowie Merkblätter für Beschäftigte und Arbeitnehmer finden Sie unter Weitere Informationen.

Der Arbeitgeber entscheidet dann unverzüglich, spätestens bis vier Wochen vor Beginn der Maßnahme bzw. der geplanten Bildungszeit. Entscheidet der Arbeitgeber nicht fristgerecht vier Wochen vorher über den Antrag auf Bildungszeit, gilt er als bewilligt. Diese Fristen sollen beiderseits Planungssicherheit sicherstellen.

Arbeitgeber können den Antrag auf Bildungszeit in bestimmten Fällen auch ablehnen: beispielsweise aus dringenden betrieblichen Belangen, wenn bereits Urlaub und/oder Krankheit anderer Kolleginnen und Kollegen zu nicht unwesentlichen Beeinträchtigungen im Betriebsablauf führen, oder wenn zehn Prozent der allen Beschäftigten im Betrieb für das laufende Jahr zustehenden Bildungszeit bereits genommen oder bewilligt wurde oder wenn es sich um einen Kleinstbetrieb handelt (weniger als zehn Beschäftigte am 1. Januar eines Jahres).

Während eine Bildungszeitmaßnahme in Anspruch genommen wird, zahlt der Arbeitgeber das Arbeitsentgelt fort. Die Kosten der Bildungsmaßnahme (Kursgebühr) und ggf. die Anreise und Unterkunft tragen regelmäßig die Beschäftigten selbst.

Merkblatt für Beschäftigte

Empfohlenes Formular zur Beantragung von Bildungszeit